История
1241 — в Датской поземельной книге появились первые записи о существовании деревни. Деревня принадлежала Николаусу де Оргесу, размер ее составлял 7 гаков, она носила название Кукарус.
1410 — в деревне была построена мыза, первым владельцем которой был Ханс Майдел.
1413 — в покрытие долгов Ханс Майдел передал мызу Хансу Лоде.
1453 — первое упоминание о рыцарской мызе Кукрузе (нем. Кукерс), которая в то время принадлежала Фромхольду Лоде.
1745 — путем наследования мызу в долгах приобрел Каспар Фридрих фон Энгельхардт.
1762 — Каспар Фридрих фон Энгельхардт обменял мызу Кукрузе на мызу Оясоо. Владельцем стал Кристофер Фридрих фон Толль.
1767 — мызу получил в наследство Карл Густав фон Толль, который в 1780 г. сделал мызу родовой наследственной мызой без права продажи.
1813 — владельцем стал Фридрих Людвиг фон Толль
1841 — 24 июня, бросив жребий, мызу получил Роберт фон Толль, который вернувшись с военной службы, без остатка посвятил себя хозяйству, а также сбору и проработке исторических документов. Со временем архив Кукрузе превратился в самый крупный и ценный частный архив в Прибалтике, в котором содержались различные мызные документы, пергаментные свитки и письма государственных деятелей. В 1935 году министерство образования выкупило за 5000 крон архив Кукрузе, который в том же году был передан в государственный центральный архив.
1877 — 1917 — владельцем мызы был сын Роберта Херманн фон Толль
1917 — 1923 — на основании договора аренды мызой владел сын Херманна Бенно фон Толль.
1923 — мыза была отчуждена Эстонским государством. Мызные угодья были розданы под участки поселенцев, помещичья усадьба перешла в распоряжение сланцевой промышленности.
1925 — в основном здании мызы была открыта русская начальная школа, которая в 1931 году называлась Кукрузеская начальная школа русских эмигрантов.
1945 — 1988 — в главном здании были квартиры работников кохтла-ярвеского совхоза и магазин. В амбаре располагался склад.
1988 — 2004 — мыза Кукрузе принадлежала государству; мызу арендовал Йыхвиский отдел Эстонского реставрационного правительства.
2004 — ….. — мыза принадлежит волости Кохтла
2010 — в только что отреновированной Полярной мызе Кукрузе была открыта постоянная экспозиция, рассказывающая о роде Толлей, которая повествует о жизни и деятельности Роберта фон Толля и его племянника, полярного исследования Эдуарда Густава фон Толля.

Главное здание
Отдельные сведения о мызной усадьбе Кукрузе появились уже в 1410 году. Хотя о тогдашней мызной усадьбе ничего не известно, можно предположить, что речь идет о скромном деревянном строении, которое в ходе нескольких войн пострадало или даже было уничтожено, а затем было отстроено вновь. Возведение нынешнего строения было начато около 1760 года. Сначала это было одноэтажное каменное здание в стиле барокко, к которому пару десятилетий спустя были пристроены крылья, которые придали дому классический вид. Восточное крыло изначально находилось вдоль здания, а западное крыло — поперек. Последнее в 19 веке было перестроено в двухэтажное, а к торцу западной части было пристроено еще одно крыло.
Когда здание мызы начали строить во второй половине 18 века, кроме помещичьей усадьбы был построен деревянный дом приказчика, амбар, 2 риги, пивоварня, баня. А также кузница, конюшни, винокурня и хлев для откормленных быков. О них сегодня нам напоминают только развалины стен. К началу 20 века в состав мызы входило 30 надворных и подсобных построек. Сохранились ветряная мельница, амбар, ледник, хлевный комплекс для стадных животных. Частично сохранилась сушилка. В качестве строительного материала использовался необтесанный камень и известняк, стены были оштукатурены. При строительстве возведенного в начале 20 века коровника и овощесушилки использовался колотый камень, дверные и оконные проемы были окантованы красным кирпичом.

Мыза
В 15 веке, когда строилась первая усадьба Кукрузе, размер угодий составлял 13 гаков. За столетия размер угодий оставался более-менее одинаковым, колеблясь от 12 до 15 гаков, т.е. от 96 до -120 гектаров. То есть Кукрузе была довольно большой мызой по эстонским меркам.
Деревня Кукрузе находится в историческом Вирумаа, на территории прихода Йыхви, в настоящее время входит в состав волости Кохтла в Ида-Вирумаа.

фон Толли
В 1841 владельцем мызы стал любитель истории, военный полковник Роберт фон Толль (1802-1876), который, вернувшись с военной службы, без остатка посвятил себя хозяйству, а также сбору и проработке исторических документов. Со временем архив Кукрузе превратился в самый крупный и ценный частный архив в Прибалтике, в котором содержались различные мызные документы, пергаментные свитки и письма государственных деятелей. В 1935 году министерство образования выкупило за 5000 крон архив Кукрузе, который в том же году был передан в государственный центральный архив. Мыза была связана с именем Толлей 161 год. За прошедшие столетия размер угодий оставался более-менее одинаковым, колеблясь от 12 до 15 гаков, т.е. от 96 до 120 гектаров. По эстонским меркам мыза Кукрузе была довольно большой.
В 1919 году все мызы были переданы государству. И все же до 1923 года мыза Кукрузе оставалась в частном владении Бенно фон Толля, поскольку до той поры действовал договор об аренде. По его окончанию ему был оплачен мызный инвентарь, а мызные угодья Кукрузе были разделены на участки поселенцам. Главное здание мызы было передано сланцевой промышленности, а позднее, в 1925 году, из него сделали начальную школу русских эмигрантов. Долгое время главное здание мызы было административным и жилым зданием, пока в 1980-ых годах оно не было взято под государственную защиту.
Парк при помещичьей усадьбе
Кроме увлечения историей Роберт фон Толль был президентом Эстонского общества садоводства. В 1866 году Роберт фон Толль начал закладывать парковый комплекс мызы Кукрузе. Из путешествий фон Толль привозил саженцы и семена, поэтому в парке было представлено множество видов. Из малоизвестных видов деревьев и кустов, представленных в Кукрузе, можно назвать виргинский можжевельник, спирею Дугласа, обычный хмель, березу бумажную и тополелистную, обычный бобовник, альпийскую и пиренейскую жимолость, зеленую ольху, длиннохвоий и жесткохвоий ракитник, а также грузинский, итальянский и красный клен. Согласно дендрологическому исследованию, проведенному в 2008 году, в парке было насчитано 26 видов.
От помещичьей усадьбы идет роскошная четырехрядная лиственничная и дубовая аллея, которая идет к семейному кладбищу. Самое видное дерево там — это плакучий дуб, в тени раскидистых ветвей которого могли сесть до 100 человек. И сейчас на кладбище растет обычный дуб с плакучей формой кроны, ствол которого сильно изогнут на высоте 2-2,5 м. Среди местных вязов, лип, ясеней, дубов и кленов основными привезенными видами являются горный клен и лиственницы. Возраст сибирской лиственницы, растущей около мызного кладбища, и лиственницы, растущей рядом с главным зданием, оценен в 150 лет. Это дает основание полагать, что вся аллея с 300-400 деревьями могла быть посажена в одно время, в 1860-ые годы.
Северная часть парка, расположенная за помещичьей усадьбой, плавно переходит в лес, поэтому прежние его границы невозможно определить. На сегодняшний день из задней части парка сохранились отдельные группы деревьев, а также обозначающие пруды углубления в грунте. За амбаром находился фруктовый и декоративный сад, от которых, к сожалению, ничего не осталось. В том же районе сегодня растет несколько старых яблонь и груша. Имелась холодная и теплая теплицы, где в числе прочего росли роскошные агавы. Аллея и кладбище мызы Кукрузе были взяты под охрану памятников старины в 1997 году.

Реставрация
28 июня 2004 года экономическая комиссия Рийгикогу дала разрешение на отчуждение Ида-Вируской уездной управой мызой Кукрузе в пользу волости Кохтла.
В августе того же года под руководством IVEK была проведена мозговая атака на тему самобытности мызы Кукрузе и возможностей ее развития. Полярная тематика была озвучена уже на первой встрече по информации историка Валло Реймаа, эту идею поддержал Тийт Сааре.
3 сентября 2004 года Ида-Вируская уездная управа передала мызный комплекс Кукрузе волости Кохтла.
Началась подача проектов для получения субсидий:
1 проектная заявка: 23.12.2004 «Развитие мызы Кукрузе как комплексного центра туризма и отдыха» в рамках программы EAS для повышения конкурентоспособности регионов. Отрицательный ответ.
2 проектная заявка: 29.08.2006 «Мыза Кукрузе как привлекательный центр туризма и отдыха» региональная субсидия Норвегии и Европейской экономической зоны. Отрицательный ответ.
Затем было принято решение о написании проекта «Программа перспективного развития мызы Кукрузе и составление маркетингового плана» в рамках программы планирования регионального развития, где в качестве стартового капитала было получено четверть миллиона крон.
Подготовленная содержательная часть была использована при подаче нового проекта «Реновация помещичьей усадьбы мызы Кукрузе и создание экспозиции». Деньги были получены по программе Эстонского фонда регионального развития «Повышение конкурентоспособности регионов». Решение было принято EAS 30.09.2008, окончательная стоимость 24 512 851,53 крон.
Töövõtja | AS RIHTI PROJEKT |
Projekteerija | OÜ ZORASTER |
Omaniku järelvalve | Hamilton Grupp OÜ |
Ehitusluba | 125, 01.08.2008 |
Ehituse aeg | aprill 2009 – november 2010 |
Alltöövõtja | EUBAL EHITUS OÜ |
Finantseerisid | Euroopa Liidu Euroopa Regionaalarengu Fond EAS Siseministeerium Kohtla vald |
Mõisahoone sisekujundus | TIIU PÄRNA |
Ekspositsiooni kontseptsioon | KRISTEL OITMAA Continuum Group OÜ MARGIT AULE (arhitekt) Kaos Arhitektid MARGIT ARGUS (sissearhitekt) Kaos Arhitektid |
Kostüümide disainer | Kustav-Agu Püüman |
Kostüümide valmistaja | Stagecraft Management OÜ |